レア・ドライフルーツ「FRUITEST」が、世界中のアーティストやブランドとのコラボレーションでお届けするPOP-UPイベントの第三弾。パリと東京を拠点に活動するフードスタイリストいわさあやか氏をお招きして、7月18-19日に開催いたしました。

FRUITESTの巨峰はフィナンシェに、ピオーネとシャインマスカットはマドレーヌと合わせて。夏らしい爽やかさをまとった、ささやかなコラボレーション菓子をご用意いたしました。
「FRUITESTは、素材そのものの味わいが澄んでいて、すでに完成された美味しさ。だからこそ、その魅力をそっと引き立てるような、クラシックな焼き菓子と合わせたいと考えました。今回は、厳選したシンプルな素材で焼き上げたフィナンシェとマドレーヌに、それぞれに寄り添うFRUITESTを一粒ずつ忍ばせて、丁寧に仕上げています。(いわさあやか氏)」

大粒のレアドライが入ることで完成したジューシーなフィナンシェとマドレーヌをはじめ、いわさ氏が厳選した完熟の桃やさくらんぼを使用した夏にぴったりのデザートが並びました。

いわさあやか
フードスタイリスト
製菓学校を卒業後、都内を中心に活動ののち、2014年渡仏。
帰国後、2018-2020は年に数度開催されるパリファッションウィークにてファッションブランドへのケータリングをしながらパリと東京を行ったりきたり。現在はときどきパリに通いながら東京を中心に菓子、料理教室や撮影のフードコーディネート、レシピ制作、などを行う。